【2017.西藏-Tibet】第七天.珠峰大本營❤畢生難忘的「惜命之旅」.海拔5200米的 ——「珠峰大本營」

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【珠峰大本營】

終於到了整趟旅程中最高潮的行程 ——
海拔5200米的「珠峰大本營」;

昨天臨解散前
導遊好像是擔心我們會過於憂慮,
因此沒有很詳細地講解明天的行程;
只叮囑我們要早點休息、養足精神…

其實我們心裡也知道,
明天(今天)的行程是過往幾天以來最消耗體力的,
而且身體也將會面對最難適應的氣候;
只不過來到了現在……即使想退縮也是不行的吧?XD

第七天行程:日喀則 — 定日 — 珠峰大本營

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  由於昨天把第2個充電器和外置充電盒留在衝鋒車上,房裡只剩一個充電器;為了把四粒電寶寶充滿電(好預備兩天的手機電量),因此兩小時便起床一次轉換充電,結果一整晚都沒睡好(這叫屋漏偏逢連夜雨嗎? 而且也吵到同房的朋友……很抱歉的

  也因為前往珠峰路途遙遠,早上七時左右就出發了(六時多要起床);帶著疲憊的身驅上車,前往珠峰真是個不易的開始啊……

(07:15am)天空也是灰濛濛的。

  山巒被重重濃霧雲層遮蓋,而我們就像走進迷霧的探險者。

(09:55am)途中經過的 5000米座標。(從這地 拉薩拉孜與上海人民廣場相隔5000米)。

(其實婆婆也不知道實際原因是甚麼XD)導遊說前方路段被堵住,要等待放行我們才能通過;然而原因好像是……道路維修進行中要等工人方便才能放行?實施車輛管制?工人正在吃飯中?在等待期間導遊什麼都說一些,由於前半部我在發呆,沒有細心聆聽(初時以為只是短暫停留,後來聽說要等很久才去想知道原因,結果當然就聽不明白了XDD

(12:05pm)等啊等啊等~~看大家在車上實在太無聊,導遊便提議我們下車走一走~~

(後面的車龍超長的!!!)

  也因為太無聊XDD(指

(12:50pm)約一小時後,道路重新開放,我們再次上車;

  前往大本營的沿途,會經過廣闊的大平原、滲滿礫石的窪地、高聳雄偉的山脈;朋友問:每天都是山、水、石、草地、藍天、白雲,同樣的風景妳不會覺得很沒趣嗎?

  誰說同樣吼❤️這些可是我第一次看見的風景呢!的確是第一次見啊,後藏的風景。

  風吹草低見牛羊~~~~​ (樂此不疲

  不是在後藏,又如何見得著那樣的風景?​ #車上的視覺

  只有在上珠峰的路上才看到的石頭地。

  #車上的視覺 2.0

  珍惜到過的每一處、收藏獨特的每一處、別錯過沿途的每一處。

「最美的風景,一直在路上」

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(準點15:00pm)

  經歷約8小時的車程,我們終於到達「珠穆朗瑪峰國家公園」的入口了!!!

  呃,雖說是入口,然而卻不能開心得那樣早;司機接著補充,距離珠峰大本營的車程還有兩個多小時(呵呵呵

  導遊給我們時間下車走走、也去去方便;雖然婆婆不用方便,但也決定下車走走(總感覺再坐下去屁股會爛XDDD 說笑啦~~~

  入口旁邊的空地真的很空曠啊~~~~

  AAAA級的國家級旅遊景區。

  稍作休息後,我們再次出發~~~珠峰大本營我們兩個多小時後見吧

  經過數間藏式房屋後,車子開始進入較荒蕪的山區;雖然不知道到了大本營會遇到甚麼,只是心裡漸漸變得期待起來了。

  車子緩緩上坡。

  話說在數天前,在大昭寺跟司機聊天的時候,他已事先「劇透」了上珠峰的路;婆婆看照片後第一個反應就是,哇塞這是頭文字D比賽的山路沒錯吧?!!司機你是拓海耶!!!(當然他不明白XDD)

  緩緩上坡後,正式上珠峰的路,就在眼前出現。#我最期待的畫面出現了.jpg

  看!那個多重彎曲又彎曲的山路、傾斜再傾斜的坡度,簡直媲比頭文字D裡表演飄移的賽道吧??(司機頭上黑線~~~~

(15:45pm)

  導遊說:這個中途站,是欣賞這條比賽山路的最佳位置。(風有點大吼 

  哇塞,這是秋名山的賽道沒錯吧?

  剛…剛剛…剛…剛才,我們真的是從遙遠的地方上來的嗎?

  像觀眾般熱烈「伸手」的經幡

  各位反應也太熱烈了吧~~

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(17:15pm)

  沿途經過的絨布寺,是世界海拔最高的藏傳佛教寺院。

  之後,數分鐘的車程,車子就把我們帶到大家心心念念的目的地 —— 珠峰大本營。

(到達時間:17:19pm)

(從日喀則出發,車程需時:10小時04分鐘)

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  珠峰大本營,和婆婆想像中的營地相比,除了大得誇張之外,也具規模得多了:

  寫著清晰號碼的旅館一間又一間的緊接著,按順序整齊排列;旅館是簡樸的藏式風格小帳篷,由氂牛毛褐子縫製而成的帳篷大多呈灰黑色(有些呈淺色),帳檐掛著一片色彩斑斕的穗子,給簡單點綴。

  帳篷旁邊堆著發揮穩固功能的石頭們,使得能方正地堅穩在寒風猛刮的半山峰上。

  每所帳篷外也插著一根小煙囪,用以排放燃燒牛羊糞燃料的氣體;使得,空氣中瀰漫著一陣介乎於爐煙與迷香之間的氣味,甚是刺鼻。

  於帳篷對開,除了隨處停泊的車輛外,還有不少擺賣飾物的小型攤檔,部分並沒店主「看守」;看來店主是帳篷的主人(?)

  而營地是荒蕪的沙礫碎石地,即使老人家穿著厚底的鬆糕鞋,走在高低凹凸不平的碎石地上,仍會特別留心。

  導遊說,那邊一片白的位置,就是被蔽天濃霧蓋著的珠峰。

  時機不對啊~~~~~時機不對(神算子語氣

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  我們首先躲進了是日的「藏身之地」,帳篷;

  帳篷內,是別有洞天的彩色保暖所

  帳篷的內部「牆壁」圖案是多層的顏色間條,天花板是綠黃色的「棉襖被鋪」,地下是幾何圖案的絨毛地氈;狂風被由氂牛毛褐子編制而成篷布抵擋,我們在裡面就像是被保暖被鋪包圍著。

  旁邊整齊擺放的被鋪。

  帳篷內是禁煙的,不過一旁燃燒取暖、燒水的火爐卻是例外。

  非洲鼓兩用座椅(胡謅 XDD

  燃料是牛羊的糞便;導遊說因為兩者混合容易燃燒起來,所以收集後就直接當燃料了。

  其實,牛羊的糞便本身是沒有任何難嗅味道的(by婆婆的嗅覺);然而經燃燒後,正如老人家上述所言 —— 散發著一陣介乎於爐煙與迷香之間的氣味,這種味道實在非常刺鼻(在帳篷內燃燒更是明顯);

  一直呼吸下來,這種嗆人的味道就在婆婆的鼻腔內肆意「囤積」、「停留」、「匿藏」​(呼吸,好像愈來愈艱難了…

  老人家一直以為珠峰沒有供電,沒想到居然有充電的位置​;導遊說電源來自遠方的電纜。

  帳篷內有販售藏式飾物。

  在不同的桌子上,有數壺不同的鐵壺,裡面除了盛著熱水之外,還有甜茶和酥酒茶。(非常非常的濃味!!)

  導遊說現在是五時多,珠峰都被濃霧遮蓋著,給我們有個心理準備,即使到了觀景地也可能看不見山峰;不過還是把再次出發的時間定在六時正,在這段時間我們可以自由走走。

  在這一大片平地之中,佇立著一所醒目的綠色方形箱子;那是世界上海拔最高的郵局—珠峰郵局。

  郵局旁邊圍滿寫明信片的遊客。(郵局內有售明信片,一壘人民幣25,約9-10張)

  我們則把事先買好的明信片拿出來,給駐守在珠峰郵局的職員蓋章。

​景點的明信片門票不能蓋喔~~
由於上面印著的郵票並非中國郵政的,因此要貼郵票的明信片才可以蓋啦


  差不多時候,我們便再次出發了 —— 在帳篷前地等待接駁車,前往最靠近珠峰的觀景地。(車程約十數分鐘)

  珠峰前地,是最後可以近距離觀看珠穆朗瑪峰的地方。

  四周像是個渺無人煙的荒野。

  緩慢攀上像是要登天的傾斜小坡。

(石路真的要特別小心!!!)

  即使迎風逆行,但我們也終於登上這個最高的觀景地了!!

  儘管四圍寒風凜冽,但仍吹不熄心裡的激動,與滿足。(雖然是真的真的真的很寒冷……)

  對的,我們仍然看不到珠峰;看著這白茫茫的一片,只能說來得不合時候。

  只能自high地拍照。

  我們幾人在山上「高歌」了啊妹版本的「青藏高原」,大家紛紛向我們投向欣賞(被逗樂)的目光;哈哈好像有點丟臉,不過難得一次,也就豁出去了

  另外為了拍攝離地的照片,也在山上跳起了多次。(噢頭好暈

  在山上逗留約20分鐘,我們便下山了(事實上,身體開始有點不適了


  所謂「上山容易下山難」,尤其走在身旁並無欄杆扶手依靠、地上全是碎石的高低不平斜坡,更是難行;嗚哇真的很害怕滑下山吼 ~~~~~

  好不容易順利到達平地(感動 但真的走得一步一驚心。

  由於並不是馬上有接駁車回營地,因此就在附近邊逛邊等。

  大家也和這塊「到此一遊」的認證石碑拍了合照。

(18:56pm)

  我們回到營地。

  回到營地後,婆婆不適的情況便變得愈來愈明顯了;可能是在空氣稀薄的情況下吹風太久,加上沒有吃藥的情況,伴隨著頭暈與頭痛,也開始有點難以呼吸。

  由於害怕同伴們擔心,老人家也沒有說什麼;只是喝了一點點熱甜茶,補充一下體力。

(20:01pm)

  導遊突然揚聲,著我們出帳篷;原來,以為不會相見的珠峰,矯情地露出一隅。

  身體雖然不適,但抱著沒有機會再見的想法,我還是艱難地走出帳篷,往遙遠的前地近距離觀看。

  捕捉到你了,珠穆朗瑪峰。

(20:56pm)

(由於痛楚加劇,跟導遊說了情況,他給我吃了一枝小小的紅景天補劑;果然,頭痛頭暈的狀況馬上改善了(朋友好奇問:有這麼神奇嗎?)也許,是心理錯覺麻痺了身體知覺吧……)

  導遊再次揚聲,說:珠峰露出更多了!!讓我們趕快去看;我們匆匆忙忙趕出帳篷,果然,白霧漸漸散去,能看見被餘暉親吻的峰頂。

  其他遊客聽到消息,也是一窩蜂骨碌碌地趕到前地。

  雖然心裡一萬個不願意,但婆婆還是敗給一萬零一個願意;畢竟這次不看,之後未必有機會看了。

  相比同伴們樂呼呼地拍照耍玩,婆婆只勉強拍了照片、看了一眼便趕快回去帳篷。(孱弱的身體

  入黑,天氣變得更冷了。

(21:20pm)

  因為沒有胃口,所以只點了一碗白飯當晚餐;(帳篷內可點餐,食物由帳篷主人烹調,需要付費)

  等候期間,為了看看入夜後的大本營,(其實最主要是想遠離室內的濃煙氣味),便頂著寒冷步出帳篷。

  充滿飯焦的白飯。

(圖中的是導遊害怕我不夠吃,堅持給我幾片的常溫午餐肉​)

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  身體,不適的情況變得愈來愈嚴重了。

  也許是高原反應加重,再加上那些窮追不捨的鬼魅濃煙,漸漸地,我連坐著也感到呼吸困難;(不行了,我要睡了,睡著就不用管那些惱人的濃煙了吧)同伴知道我嗅不慣濃煙味道,便不怕麻煩地讓我換到最角落的位置。

  我以為,早點睡覺會忘記痛苦、躺下休息情況就會變好;沒想到,一躺下是難以形容的天旋地轉,暈眩噁心的感覺劈頭蓋腦地襲來;躺下不行,就枕著吧!枕在膝蓋上,不適的感覺竟然消失了。(好,就以這姿態入睡吧)導遊擔心我這樣的動作會更辛苦,我說不會,這樣就好。

  雖說枕在膝蓋上頭痛消失了,然而這樣的姿勢卻沒能維持很久(腳痺且完全睡不著);結果再一次嘗試躺下,又起來坐著,反覆幾次:不能入睡卻要承受著遍身難受的感覺,簡直無助得想哭…尤其那道像魑魅魍魎的濃煙,在空氣中陰魂不散…(我投降了,可不可以放過我阿…)

  這時,導遊說要回車上睡,叮囑大家有甚麼事情再找他;我嘗試建議跟導遊調換位置,可是給回絕了——說是沒有經驗睡車上的話會冷倒,病倒了(感冒)那就更加麻煩了!(可是我真的很辛苦阿…)

  導遊從車上帶來了一杯透明的液體,那時候,我甚至不知道它的名稱 —— 那是我人生第一次喝的純葡萄糖;另外他也給我一枝噴霧式的氧氣瓶,說是不適的時候就吸吸吧~~(但我還是很抗拒它的「拯救」

(~~22:30pm)

  飽受煎熬的時間,永遠是最難熬的;一分鐘,是不是有120秒……

  同伴們建議我轉到門旁(也許是背對火爐?風向?)最接近火爐的門旁,竟然爐煙的味道是最淡的……她們擔心我睡在門旁會冷倒,也通通把頸枕、頸巾、頸帶、頭巾、大衣全部都給我(很感動,真的

  好不容易閉眼休息了半小時,因為生理需要又醒來了;聽見同伴說打算睡一兩小時、晚一點再出去拍夜景,真的很羨慕……在大本營,洗手間位於帳篷外相距約7-8分鐘位置,負起大衣踏出帳篷的瞬間,噢……所有睡蟲都被吞噬襲來的冷風趕走了,艱難地上完洗手間回到帳篷;頭,又開始痛了。

  被冷風吹得頭昏腦脹的我,在床上輾轉難眠;空氣中依然是那飄盪的濃煙,我不敢大力呼吸。

(02:02am)

  近凌晨2時,說好要拍夜景的同伴們剛好從外面回來,我卻又想上洗手間……同伴擔心我,便再次穿起剛脫下的大衣,陪我乘著冷風前去那個遠於天邊的洗手間(明明我沒有喝很多水阿嗚嗚嗚

  回程時,旁邊的他突然停下,著我抬頭看一下天空 —— 那是我畢生難忘的夜景。

  千百顆,不!萬千顆大大小小的繁星就在眼前閃耀:細微的小星星、閃爍的大星星、連體的父母星星,很多很多,數之不盡;直至現在,我才有實感,我是真的站在海拔5200米的平地上,看著這肉眼也看不完的星海……才有實感,我們是離天空那樣近,近得像是伸手就能摘星的程度……我,是真的來到西藏了!!

  儘管只在星空下短暫停留,但肯定,這絕對是我一生中最難忘懷的瞬間。

(~~07:30am)

  回來後,他把隨身的古龍水給我,噴在手上,嗯,足以遮蓋任何味道了;我第一次覺得,強烈的古龍水是如此的可愛。


  是閉眼醒著,還是睡著做夢,我不知道;在半夢半醒間,我依舊不敢大力呼吸,卻又需要大力呼吸;直至受不住,才把那噴滿強烈古龍水的手腕湊近鼻子,就像抱著救命浮木般拚命呼吸。那一刻,我的樣子看起來一定很像深陷毒癮的癮君子。

(不行,真的不行!我很想離開、我很難受、我很想回家…可不可以放我回去…)

  在拚命呼吸和艱難閉氣的反覆中,我醒了無數次;偶爾,會爬起床拿起緊靠自己的氧氣瓶,放肆地輕吸一口涼爽的氧氣;或是拚命地呼吸手腕上逐漸遠離的味道,再次入睡,又再次醒來;

  外面嚎嘯的狂風像是替我打氣,讓我提醒自己還活著;

  人生第一次,這麼想看見早晨。

# 第一次這麽想看到早上
第一次這麼渴望入眠
第一次感覺到靈魂快要脫離
第一次拼命呼吸到連肺也是痛的。


第一次,我慶幸自己活過來了。@Day 7

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