【2017.西藏-Tibet】第九天.納木措❤ 溫暖廣袤的生命搖籃.孕育生命的守護「天湖」 ——「納木措」

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【納木措】

昨天回去不久,就馬上洗澡睡覺…
同伴們還有精力出去吃晚飯;
身體實在太太太好XDD
(羨慕

導遊提前劇透說今天會到納木措
途中需要跨越數個4千、5千米的雪山
車程和珠峰差不多;

我們聽罷,全部樣子都是:喔是這樣啊?/ 好阿知道了!/ 也不錯喔?
導遊笑問:你們是不是上過珠峰之後,甚麼都不擔心了XDD?
我們大笑:沒錯,上過珠峰之後,一切都覺得沒關係了XDD(哈哈哈

第九天行程:日喀則 — 藏區家訪 — 尼木縣 續邁鄉 — 「天湖」納木措

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  依舊是吃過早餐再出發,是日的早餐有點豐盛喔XDD (可能是昨天沒吃甚麼所以肚子餓??

  也第一次看見早餐有自製糌粑,讓老人家想起昨天的糌粑磨坊。

  圖中的是青稞粉。

  加上白糖、奶渣,就可以搓成糌粑。

  昨天風和日麗,今天卻烏雲密佈;雖然來到西藏已經超過一星期,然而還是不習慣藏區變幻莫測的天氣。(名副其實的日曬雨淋

  由於我們行程中有些地方給刪減,為補償,去納木措之前,便加插了一個行程表中沒有的景點 —— 藏區家訪。

  藏區家訪,是婆婆最喜歡的行程之一;就婆婆而言,相比起只有自己嘗試去感受那些並不熟悉的景色,老人家更傾向傾聽當地人帶著熱愛向我們講解當地的故事,然後用貼近他們的熟悉視角去感受當地的風景。

  這樣,陌生的風景好像會變得更親切、更可愛。

  是日招待我們的是一位二十多歲的藏區姑娘,雖然當時下著雨,然而她還是不厭其煩的,頂著傘替我們每一位細心獻上哈達,然後領著我們回她的家。

  急促的腳步,在穿越幾個胡同後、於一個不太起眼的大門前停下,門邊有一隻沾滿泥濘的白(?)色馬;藏姑娘在門邊招待我們進去,也提醒我們小心地滑。

  藏姑娘的家共有兩層,底層是堆滿雜草的馬廊,二樓才是他們住宿的地方;登上木梯便會到達。

  我們坐下後,藏姑娘先招待我們一杯酥油茶、和一杯小小的青稞酒;也提醒大家再有機會到訪其他藏家的話,並不要隨便拍照:由於大部分藏家家裡都會放著國家領導人的相片(以示尊重),因此不適合拍照~~~~~

  短短的自我介紹後,她就開始說「故事」嚕~~~(粉藍色是她的說話)

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「我們這家是政府特別挑選、開放給遊客講解西藏的文化、習俗的;挑選原則是要有文化的、及懂說普通話。」

「由於我曾在 成都唸過中學,因此懂說普通話,畢業後就回來工作;一般藏族只會說藏語,像我婆婆或是媽媽,就不會說普通話,也聽不懂。」

「現在的工作是會拿薪水的,一個月大約有1500(人民幣),工作就是向遊客介紹自己的家,大家有甚麼問題也可以隨便問我。」

#早結婚的文化

「大家猜猜我結婚了沒有?」(我們猜沒有)「可是您們知道為甚麼嗎?」(我們說不知道XD)

「要是想知道藏區的姑娘有沒有結婚,只要看她們的裙擺前有沒有掛著一塊間條的方布便知道了;(我們笑說那不是很「清晰」嗎?) 對啊,如果您們男生有喜歡的藏姑娘,也可以留在這裡,村長特別喜歡您們漢人,因為覺得漢人十分聰明,能幫助到貧窮的我們。(但前題是不能離過婚​)」

「我現在已經26歲了,可是還未結婚;大概是因為曾在成都唸過中學,覺得女生不結婚也沒甚麼關係。像我妹妹、媽媽15、16歲就結婚了。」

​奇特的「一妻多夫制」

「我接待過很多不同地方的人,大部分人都很不理解我們的「一妻多夫制」;但在西藏,這個制度是合法的。」

「我們雖然是一妻多夫制,然而卻全都是「一家人對一家人」的:兄弟對一妻、或是姊妹侍一夫​​​​;這是為了確保財產不分散,也確保不會有爭家產的情況出現。像我媽媽,就是嫁了給爸爸和叔叔兩兄弟。」

(以下這一段是婆婆特別感觸的​)

「在其他地方,“一夫多妻” 是因為丈夫有錢,有能力可以養那麼多孩子;然而 “一妻多夫” 卻是條件所逼,因為貧窮,為了生活、為了確保財產集中,整個家族才不得不聚在一起賺錢,為著同一個家奮鬥。」

「在西藏(的傳統文化),並不允許離婚,同樣也不會把「喜歡」放在前頭;像我媽媽,我也不認為她很愛爸爸或是叔叔,大家在一起,只是為了「生活」而已。」

「其實,我也不知道爸爸是誰(是大哥還是二哥),甚至連我父母也不清楚;但大家不會介意,因為我們並不會計較血緣,總之一家人就是一體~~~而我們一出生就只會叫大哥當爸爸,其他的就是叔叔,儘管爸爸其實是叔叔。」

「像我妹妹,現在也是只有一個妹夫,因為現在的生活條件並不用找兩個;再者我常向她灌輸大城市的觀念(一夫一妻),她也被我改變了。」

#保持「家庭和諧」的方法

「媽媽並不能表現出喜歡哪一個較多(即使真的有偏愛,也不能表現出來),對待雙方的態度亦不能表現出不同;要平均對待,不然雙方便會打架~~ 家裡不和諧的話,這個家就散了。」

「要是一方想「恩愛」時,只要在門口掛上定情信物,對方知道裡面是誰便不會進去了;反之亦然。」

#西藏的喪葬習俗

「西藏的喪葬方式有分 天葬、塔葬、火葬、水葬、土葬、牙葬 等……」

天葬:「天葬是藏民最祟拜、最尊祟的殮葬儀式,認為是人生所記的最後功德;(婆婆:關於「天葬」的詳情大家可到網上找找看喔!!)」

「以前天葬會開放給遊客觀看,現在都不會了;這是由於曾經有遊客把天葬的片段放到網上,引起了輿論撻伐(不人道、殘忍、血腥),因此現在都不會開放給外人觀看了。」

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土葬:「土葬是您們漢人最常見、也是最樂意的喪葬儀式,最好棺木、棺地愈大愈好;然而我們卻是最不樂意土葬的。」

「因為只有小偷、罪犯、有傳染病的人才會葬在地上,我們將土埋了之後就不會再理會,亦不會做碑​;讓他們下地獄、永遠​​​​給人踩在腳下。」

「藏族人並不會過 清明節,死後最好便是「功德圓滿」(天葬);並不理解 漢人死後還要霸地方、增加後人負擔的習俗。(清明上山敬拜)」

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  除此之外,也說到藏族人產前/後的習慣(不做月子、不在家裡面生孩子、產後7-8天下床做農務)、藏人保護身體的偏方、藏區的生活小智慧等等……

  也說到現在的屋子是政府給建的,然後免費讓他們住進去(因為他們擁有打造銀飾/銀器的手藝);這個貧民區是政府的扶貧項目,給遊客了解西藏之餘,也可以宣傳手工藝。

  到最後會給我們看看他們打造的手工純銀飾品,約*23.6一兩,(不強迫購買!!!)我們也把各自帶來的零食送給藏弟弟​,這個家訪就完結了。


(11:05am)

  繼續前往納木措。

(12:30~~pm)

  吃午飯時間~~~

(13:49pm)

  數小時的車程,我們來到了 #尼木縣 的 #續邁鄉

導遊問:要下車看藏式舞蹈嗎?

我們剛睡醒呆呆地答:喔~~~好啊好啊~~~(其實不知道自己回答了甚麼XDD

  是日好像是每星期的例行歌舞(比賽)活動(?) 現場幾乎清一色都是看表演的本地居民。

  這個位置不行不行~~xdd

  我們在旁邊找了個好位置看表演

(魚貫進場~~~)

(開始表演~~~)

(接下來的女性參賽者​表演藏式姿態優美的舞蹈)

  現場真的很熱鬧喔~~~

  我們看了完整的兩個表演就離開了~~~(很有趣的體驗

  這裡也有中國移動~~~(驚訝臉 

  真是個寧靜的小鎮呢

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(14:33pm)

  沿途經過不知名的小流川,導遊就讓我們下車休息一下~~有點像放羊的感覺xdd?

  由於婆婆想到遠方看牛羊群,問准導遊後,就獨個兒往很遠很遠的地方走~~~

  在蔚藍的蒼穹下,一切看起來是那樣的無限、那樣的浩瀚。

  在大片草原上,散落著無數顆黑、白色的小點點

  遠看像小蟲蟲、小白蟻的傢伙,實際上是一大群壯觀又可愛的牦牛與藏羊

  雖然一直想找機會近拍牦牛,但由於都是「行車中」,大部分照片都拍糊了;幸好,前方又被堵住的時候,剛好外面就有幾隻牦牛在吃草~~~~

  哇哈哈大好機會啊!!!

  這隻滿身黑棕色毛毛的牦牛能適應高山高寒氣候,是世界上生活在海拔最高處的哺乳動物(除了人類)。

  導遊說牦牛全身都是寶,藏族人民衣食住行燒耕都離不開它,一隻牦牛的價格可抵上數隻乳牛;只有在沒辦法的時候,藏族人民才會把牦牛變成食物。


衣:牦牛毛可做衣服;
食:牦牛奶、吃牦牛肉,
住:皮是制革、做帳篷的好材料;
行:可作高原運輸工具、背負重物上山
耕:可幫助農耕、拉車、運送;
燒:牦牛糞可燃燒取暖;

  婆婆只覺得牦牛牛滿身都是可愛的毛毛,很賞心悅目吼​(此人神煩

  牦牛牛活動中

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  衝鋒車沿著草原駛進了山野、走遍了高山、通過了關檢,在晚上(下午?)7時正,終於來到到達納木措前、最後一個需跨越的高山 ——「那根拉山」

(耶穌光!!!)

(關檢的哥哥是不是來串門子的XDD)

  上瞭望台的路。

「那根拉山」海拔高約5190米,是我們到達納木措前需跨越的最後一座高山;高山的冷風仍然跋扈,身穿單薄外套的老人家,咳嗽開始嚴重起來。

  滿慶幸的是,即是今天沒有吃任何抗高山藥品,身體竟然沒有高反!!!(拍手3下嘖嘖嘖)果然上珠峰後就得到了高山抗體XDD

  在瞭望台,能遠眺預覽納木措的廣闊風景。

  不同位置的風景。

  下山時的滿地羊羊。

  這條像是畫不完的直線,就是納木措的湖區了。

  納木措,是西藏第二大的湖泊,東西長70多千米,闊35多千米,深度達33米,湖中間有五個半島和五個小島;湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的大型湖泊。

「納木措」是藏語,蒙古語名稱為「騰格里淖爾」,兩種名稱都是「天湖」的意思。在西藏,納木錯是「三大聖湖」之一(最大的一個),也是著名的佛教聖地;尤其每逢藏歷羊年,成百上千的信徒會前來朝拜轉湖,非常熱鬧。

(傳說,值羊年轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。)

  導遊說,在藏民的心目中,納木措是特別神聖的聖湖,也是朝聖者心目中的聖地。

  圖中一列的就是營區的餐廳和商店。

「納木措」的營地並不像珠峰那樣(所有人住一個帳篷),而是兩個人一間房,各自一張床,有充電有Wi-Fi;不過同樣沒有淋浴系統。

(嗚!!!納木措的營地也有那種燒牛羊糞的味道(哭)婆婆超怕「舊事重演」的!!!​ 幸好房間的味道沒有太濃,可以勉強入睡。)

  到達「納木措」營地時已經開始入黑,導遊分配好房間之後,我們放好東西,便各自自由活動 

  老人家在房裡收拾好東西之後,由於身體不聽喚,因此就沒有四處亂跑了XDD 只是到營地大廳吃飯和寫明信片而已~~~(不過話時話,大家都跑去哪兒了XD?

(營地大廳​有提供食物、也有售明信片、玉器、飾物等…

(炒飯加炒蛋~~~有點油膩喔~~~)

  吃到中途,原來一直也在大廳的導遊,突然過來叫我趕快到外面!!(飯就這樣沒付錢放在桌上XDD 

  原來,是終年積雪的「念青唐古拉山」的主峰,受到落日的餘暉憐惜,整個山峰難得地染上金黃色的光芒。

  可惜,絢爛璀璨的東西總是曇花一現;在我們慌慌忙忙趕到外面,剎那間,眼前的夢幻就如同沒有定格的影畫戲般,稍縱即逝。

  數秒間,我們看著雪山主峰由金變橙,再由橙變粉紅 —— 女王穿金帶銀不再,脫下累贅,露出只屬於鄰家女孩的粉嫩嬌羞妝容。

  主峰的另一邊,快要下班的夕陽把天邊染成漫天彩霞,在今天即將變成昨天之前,不遺餘力地釋放最後的光芒。

  在營地的小店們,也紛紛亮起引人注目的霓虹燈,讓現場變成一片耀目的五光十色。

  看完風景,婆婆便繼續回到大廳繼續吃飯、繼續寫明信片;途中會合了剛剛(原來)到了湖邊走走的同伴們​ (幸好他們也看到雪山閃閃發光的樣子​) 

  我們約好了晚上再出動,看能不能拍到像珠峰那樣的星星夜景;可惜,儘管頂著眼睏等到凌晨兩時,星星們還是不見蹤影(哭哭 不認識的攝影大哥說,由於今天雲層太厚,使得滿天星星沒辦法露面(嗚嗚婆婆很想那天珠峰滿天的星星們阿​ 

  很可惜呢 

  題外話,在納木措刷牙是挑戰耐力的考驗呢XDD

  在寒風刺骨的晚上,頂著羽絨咧著牙齒,等著冷冽冰涼的水像蠶絲般徐徐流下,前方還有數個等待的遊人;「真的冷得我騰騰震呢~~~~~」 @攝於隔天早上

# 不知不覺間,西藏的旅程快要來到尾聲了
在寫數十張明信片的時候
前些天的經歷就如走馬燈般在眼前閃過
噢,每一天都是值得懷念的回憶阿

好想那天的星星…
好想那天的步履…
好想那天的經歷…
好想那天的一切一切… @Day 9

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