【澤當】
果然不得不認老了
昨天走了數百級樓梯、還有許多許多路……
今天起床就感覺到腰腳痠疼
噢今天才是第五天
之後還有許多路要走耶……
老人家只希望今天的路不要太難走啊(哭
第五天行程:拉薩 — 桑耶寺 — 雍布拉康 — 澤當
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從桑耶寺離開後,我們再次登上衝鋒車,前往山南澤當的「扎西次日山」。
途中經過很有密集恐懼感的「黑點草山」(?)(欸???
我們問導遊(好學mode):這些山是因為乾罕才生得這樣子嗎?
導遊:不是啦,它們原來就長這樣!
我們:喔………
車子經過數個大彎,山上的空氣彷彿逐漸冷卻,我們開始感受到微冷~~~
不久,車子停下來了。導遊告訴我們眼前是xxxx江(婆婆聽不清楚XDD,我們可以下車拍拍照。
山上的呼呼冷風使我們顫抖、微薄的空氣也令我們出現少許呼吸困難;然而從山上眺望的風景是絕佳的。
柔軟纏綿的雲朵在我們頭頂懶慵飄過,在碧藍的無限天空中顯得自由自在;平靜無波的透澈江水似有還無地徐徐流著,像是要流到那個很遠很遠的地方……
冷洌狂風猛然擦過,撩起了色彩繽紛的艷麗經幡、掀起了在地上匍匐前進的沙石、吹起了縹緲無助的渺小塵土……
眼前,一切都是自由的。
想來,婆婆好像沒有說過,自己真的真的很喜歡看著漫天飛舞的繽紛經幡 也許是它無時無刻也自由飄揚著?或是因為它完整了整幅自然圖畫?總之,就是會有被治癒的感覺(大心~~
導遊說,經幡的顏色排列及象徵意義是這樣的:最頂端為藍色幡條,象徵藍天;其次是白色幡條,象徵白雲;接著是紅色幡條,象徵火焰;下面是綠色幡條,象徵綠水;最後是黃色幡條,象徵黃土,或者大地。這五種顏色象徵著自然界五種現象,也代表大自然的立體排列形式,意味著「大自然的天地,不容顛倒」。
因此,經幡的顏色是固定的,排列順序也有嚴格規定,不能隨便創新;其次,經幡必須在吉日懸掛,而且一定要掛在有風吹起的地方,不能有任何差錯。因為經幡的意義很明確,不是為了美化環境,而是祈求福運隆昌,消災滅殃;只有被風吹起,運氣才會愈來愈好。
只是,婆婆還是喜歡把它當成大自然的美麗裝飾 永遠永遠的留在心裡,珍藏。
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翻山越嶺沒多久,我們終於到達目的地 —— 扎西次日山上的「雍布拉康」。
雍布拉康,「雍布」在藏語中的意思為母鹿,「拉」為後腿,「康」為宮殿;而扎西次日山的外形像一隻臥著的母鹿,宮殿則正佇於母鹿的腿上,因而得名。(真的好像!!!
在車上時,導遊問我們,要騎馬上去還是步行上去呢?要步行上去的人舉手~~~當然,沒有一個人舉手 XDD
所以甫下車,大家就直接往馬群追嚕~~~(騎馬 每人人民幣30元)
說起來,婆婆能找著我的小伙伴好像是命運的安排(?) 由於山路遙遙,大家目標好像都是又強壯又高大的俊馬,而正好老人家來到時,「它」就突然靠近我旁邊(好像命運的一見鐘情XDD?哈哈就這樣和它搭檔啦~~~
它就是我的小伙伴(很帥氣吧
比起「騎馬」,其實說是「乘馬」好像比較恰當?因為每匹馬都會有一位辛苦的「拉馬師」,滴著汗水拉著馬送我們到山上(實在辛苦他們了
雖說在馬上不宜拿著相機,然而小白馬的可愛鬃毛看起來實在太柔順了~~~(很變態
雖然有心理準備登頂並不容易,然而真的開始上山、看清眼前的路時,才發現上山的路實在遙遠非常。
陡斜的上山路實在不好走,看著旁邊的姨姨撐著身、駝著背,頂著烈日汗流浹背地吃力拉馬,感覺實在很不好受……當我們想像到要走就已經喊辛苦,但她們卻為著生計每天在這條遙遙長路來回無數次(我們不會是一天中的唯一一隊);我們,憑甚麼喊累?
好幾次,遙遠的宮殿彷彿近在咫尺,伸手就能觸及;然而迂迴陡峭的道路、腳下從未停止的顛簸,卻提醒著,我們與雍布拉康那離天的距離。
當然,蒼穹下遍野翠綠的風景也是一絕的~~~
「登天」之路接近尾聲,姨姨也趕著步伐,領著小白馬走完餘下的路程~~
最後和我的小伙伴合照後,我們就說再見啦~~~(還有感謝姨姨~~~
(我的白馬王子羞)
(亂入小黃馬 XDD)
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雍布拉康,是西藏歷史上第一座宮殿,是西藏第一位贊普 聶赤贊普的住所;亦是西藏最早的建築之一,據說已經超過2,000多年歷史了。
雍布拉康分為兩部分,前部是一幢多層建築,後部是一座方形高層碉堡望樓,與前部相連;外觀似為五層,內部實為三層。第一層為殿堂,主要供奉釋迦牟尼佛像、二層有小門通二層大殿頂部、三層原有五世達賴時的所加金頂。
建築前有一根短短的經幡柱。
雍布拉康的名字牌匾。
導遊說遠方遍佈經幡的山頭是觀看雍布拉康最佳位置,一會兒會過去啦~~~~
從佇立在山頂的雍布拉康眺望,山下是一整片「分割整齊」的耕地;據說由於 聶赤贊普教導人們種地,現在宮殿附近還保留著西藏的第一塊耕地。
在明媚的陽光下,是一幅青綠相間的田園油畫、是一片一望無際的翠綠海洋;大自然的生機勃勃,好像感染了太陽的溫度,溫暖了我們的心田。
正式進入雍布拉康了。
對了,導遊提醒我們不要胡亂拍照,不然一張相片就是天價了~~~
六言箴言。(門外這裡是最後可以拍照的地方~~~)
首先進入殿堂,殿堂範圍並不大,旁邊放著大大小小的尊貴雕像(都是引領西藏走向更成熟、更繁盛的發展道路的大人物):
聶赤贊普(宮殿的主人.第一代贊普)、拉妥妥日年贊(第28代贊普)、松贊干布(第33代贊普) 、文成公主、 尺尊公主、赤松德贊(第37代贊普);桑波札大臣(從印度帶回了經書、創造了藏文)、葛爾東贊大臣(千里迢迢到內地接文成公主進藏,拿著的杖象徵走了很遠的路)
與贊普不同的是,兩位大臣是站著的。導遊說,這是由於「我們」並不能忘懷大臣們對西藏的貢獻,然而始終與贊普身份有別,所以雕像便是站著的。
二層法王殿亦分前後兩部分,原前部為南北兩間,北間為空房,南間為樓梯間。
後半部大小同底層佛堂,殿後壁中置一多格佛櫥,內有彌勒、宗喀巴、大佛母、蓮花生、文殊等銅造像多尊。前面為一護法神櫥,再前則是四個金剛菩薩像。右壁有一列經架,置有《甘珠爾》等經書,壁畫中表了拉妥妥日聶贊時,從天上降下來的經書、塔等佛物的故事題材。
雍布拉康內的壁畫描繪了西藏的第一位贊普,第一座建築和第一塊耕地的故事。
這是個可愛的傳說:傳說在某一天,在雅礱河谷放牧的雍仲本教徒12人,看見一個俊美無濤的男子,便問他從哪裡來;男子只是用手指指著天示意答覆,教徒們便以為他是從天上被指派下來當藏王的,他們把「他」抬上肩,以肩頭當成「他」的寶座,自始便稱「他」為 聶赤贊普(肩膀寶座國王)。
(為第一個國王建的宮殿就是雍布拉康)
雍布拉康還保存著西藏第一部佛經《諸佛菩薩名稱經》。
傳說在公元5世紀,在第28代贊普時代,一本佛經從天而降,正好跌在雍布拉康宮頂,當時信奉苯教的藏人無人能識,但既然是天降的,仍然保存下來。直到在藏族皈依佛教後,才知道這是一本佛教經典,現在仍然保存在雍布拉康。
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不知不覺就走到最高啦~~~
果然高處就是最佳的瞭望台啦~~~
小心翼翼回到原點(果然上山容易下山難啊~~~然後再往碉樓建築後方走~~~
很好看的遍山經幡。
看來今天是婆婆的經幡日耶~~~
剛才說到,雍布拉康分為兩部分:前部是一幢多層建築,後部是一座方形高層碉堡望樓,而在遠方這個山頭上,就是眺望後部碉堡望樓的最佳位置。
在巍峨山脈、翠綠金黃耕地的背景下,是在孤高中聳立的雍布拉康。
不久,我們就回去啦與去程不同的是,回程是踏著樓梯,一步一步走下去啦~~~
(後來看見小袋、褲子都紅了一堆,這才知道,旁邊的紅欄杆是會脫色的(哭哭 而且還是擦不掉~~~婆婆還一直貼著欄杆走……)
一邊踏著樓梯,一邊觀賞沿邊風景,實在是愉悅的賞心樂事啊~~~
真的不敢相信我們剛剛就是從上面下來~~~
最後跟小伙伴說再見,我們就離開嚕~~~
# 今天去了西藏第一座寺廟、第一所宮殿
而婆婆也嘗試了第一次「乘」馬
第一次感受著馬腿的「蠕動」~~~~
原來在馬上的滋味是那樣的(心
我跟朋友介紹:這是我的「白馬王子」
朋友說:旁邊的姨姨好像「冇眼睇」哈哈哈~~~~@day 5
(原文撰於2017.10.13 https://simpleball.pixnet.net/blog/post/187764027)